Appartamento Mirtillo

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FAQ

 

È possibile ricevere bottiglie o lattine senza venire in azienda?

Certamente, alcuni clienti passano in azienda perché abitano vicini o perché è comunque una esperienza interessante visitare la nostra villa, il parco e la nostra orciaia. Ma se abitate lontano, la migliore possibilità è ricevere l’olio perfettamente impacchettato a casa tramite corriere GLS. I costi di spedizione all’ interno della EU non sono elevati e il pacco arriva molto rapidamente. Dato che i costi di trasporto si riferiscono sempre al peso della spedizione, vi preghiamo sempre di scrivere una mail per un preventivo complessivo, sia per i paesi della EU, sia per la Gran Bretagna o gli Stati Uniti, per esempio.

Sono incerto fra bottiglie o lattine, che cosa mi consiglia?

Se consumate molto olio in cucina, è più economico comprare lattine da 5 litri. Ovviamente le bottiglie sono più pratiche per l’uso quotidiano. Le bottiglie piccole, da 100 ml e da 250 ml, extravergine o di olio aromatizzato, sono molto adatte per fare regali. Ci sono per questo scopo anche eleganti confezioni di due o tre bottiglie da 250 ml.

Come posso conservare al meglio l’olio extra vergine?

Un olio extravergine non deve mai essere esposto al sole o essere vicino a fonti di calore. La bottiglia di vetro scura e la lattina offrono già una prima protezione. Ideale è mantenere una quantità maggiore in una cantina fresca e tenere in cucina una bottiglia, se possibile dentro un armadietto.

Perché l’olio extravergine è molto salutare?

Recenti studi medici hanno dimostrato che l’uso quotidiano di olio extra vergine diminuisce notevolmente il rischio di tumore al seno per le donne. In generale la cosiddetta dieta mediterranea, basata sul consumo di verdura, legumi, frutta ed olio di oliva è molto salutare per il cuore, dove il fattore più importante contro il rischio di malattie cardiovascolari è indubbiamente l’olio extra vergine per il suo contenuto prezioso di grassi insaturi.

È vero che non è raccomandabile cucinare con l’olio extravergine?

È assolutamente falso, contrariamente ad una opinione diffusa. Non soltanto l’olio extra vergine risulta molto stabile anche ad alte temperature, ma soprattutto i suoi componenti antiossidanti (polifenoli e tocoferoli) impediscono la formazione di sostanze cancerogene, ad esempio nella cottura di carni. Per quanto riguarda poi il gusto, come resistere a patate arrostite nell’ olio extra vergine o a cotolette alla milanese fritte nell’ olio?

Come comprare un olio extra vergine di qualità?

Di fronte a molte offerte di olio extra vergine con prezzi molto differenti si può essere un po’ disorientati. Qui alcune raccomandazioni: controllare sempre sull’ etichetta di dietro alla bottiglia o lattina che sia presente il nome del produttore, che deve essere lo stesso dell’imbottigliatore. Una etichetta che porta solo la ditta che ha imbottigliato l’olio rivela che si tratta infatti non di una azienda produttrice, ma di una ditta che compra l’olio di differenti origini, probabilmente trasportato da lontano, non sempre in maniera adeguata.

Perché le proprietà organolettiche (aroma, sapore, colore) sono molto importanti?

Un olio extravergine di qualità presenta sempre un profumo complesso, di erba o di altri aromi e ha un colore giallo intenso, che può presentarsi ancora verdastro nei primi due tre mesi dopo la raccolta di novembre. Il sapore può essere delicato o più fruttato o più piccante, fino a pizzicare in gola, tutti segni della sua autenticità. Invece un olio trasparente, o addirittura verde scuro, che non presenta aroma, è sempre un prodotto non naturale, ma raffinato chimicamente.

Come vengono prodotti i vostri oli aromatizzati?

I nostri oli aromatizzati vengono prodotti generalmente per infusione. L’olio al peperoncino resta a bagno con il peperoncino calabrese per circa 40 giorni in un recipiente ermeticamente chiuso, lo stesso l’olio al rosmarino raccolto nel nostro giardino. Lo stesso procedimento sarebbe più difficile per il nostro ultimo prodotto, l’olio al coriandolo e pepe rosa: in questo caso all’olio extra vergine vengono aggiunte gocce di olio biologico estratto dal coriandolo e pepe rosa.

Perché un olio aromatizzato è importante in cucina?

Un olio aromatizzato è una variante pratica per chi non è molto esperto in cucina e nello stesso tempo una variante raffinata per creare piatti originali. L’olio al peperoncino è per esempio perfetto per una salsa un po’ piccante per la pasta, ma anche per esaltare il gusto dei peperoni saltati in padella o grigliati in forno.

L’olio al rosmarino è perfetto per cuocere le patate al forno o da aggiungere crudo su carni e pesci alla griglia. L’olio al coriandolo e pepe rosa condisce perfettamente insalate originali (ad esempio: tonno, olive, feta, insalata e cetriolo), ma si sposa perfettamente anche con verdure cotte in padella, come zucchini e carote, dando loro un gusto molto raffinato.

Provare con fantasia!!

Perché prodotti cosmetici a base di olio vanno molto bene alla pelle?

Il nostro olio extra vergine è ogni anno molto ricco di polifenoli, sostanze antiossidanti. Per questo non è soltanto molto utile per la salute, ma anche nutre e protegge la pelle e i capelli.

Provate una maschera antiage: lasciate sul viso una maschera con olio extra vergine e qualche goccia di limone per circa quindici minuti, dopo tamponate il resto che non è stato assorbito dalla pelle.